Что посмотреть в Эз
Франция

Путешествия по Французской Ривьере: как добраться и что посмотреть в средневековой деревушке Эз

Куда поехать, чтобы совершить путешествие в прошлое? Где открывается самый прекрасный вид на французскую Ривьеру? Где Ницше написал свою самую известную книгу? Эта статья — рассказ о том, почему вам обязательно стоит посетить средневековую деревушку Eze village и как туда добраться.

Как добраться до Эз (Eze village)

Добраться до Эз (станция Eze sur Mer) можно поездом из Канн, Ниццы или Монако. Если ехать из Ниццы или Канн, нужно выбирать поезд, идущий в направлении итальянской VENTIMIGLIA; если из Монако — то это направление на Канны (CANNES). Выбирая поезд, обязательно проверьте, делает ли он остановку на этой станции. Некоторые поезда из Канн в Монако тут просто не останавливаются.  

Как добраться до Эз (Eze village)

Остановка поезда расположена у самого моря. Чтобы попасть в средневековую деревушку Eze village, расположенную на вершине горы, можно сесть на автобус  № 83. Расписание автобуса можно найти на сайте https://www.lignesdazur.com. Информация представлена на английском, французском и итальянских языках.

Автобус делает большой круг, долго петляет по горному серпантину и периодически останавливается, чтобы забрать на каждой остановке местных жителей.

Еще один способ попасть в Eze village — это подняться пешком по пешеходной тропе Ницше, с которой открываются головокружительные виды на Средиземное море. Такой путь потребует от пешеходов  минут 40-50, выносливости и хорошей физической формы. Для тех, кто решится на подъем, вот подсказка, куда нужно идти:

На сайте https://services-zou.maregionsud.fr/fr/map/stop/400406 можно найти  вариант поездки из Ниццы (Vers Plateau de la Justice) до Eze village за 21 минуту прямым автобусом 82 (Bus Lignes d’Azur). 

9 причин, почему стоит посетить деревушку Эз

Эз

В эту крошечную средневековую деревню на вершине горы стоит приехать, чтобы:

  1. открыть для себя удивительную средневековую архитектуру, сохранившуюся до наших дней;
  2. увидеть место, которое так любил Уолт Дисней;
  3. подняться на самую высокую точку Эз и полюбоваться самым красивым видом на Французскую Ривьеру;
  4. посетить сад экзотических растений, расположенный на руинах средневекового замка на высоте 429 метра над уровнем моря. Отсюда же и открывается захватывающий дух вид на Средиземное море (см.пункт 2);
  5. собственными глазами увидеть место, которое так вдохновило Ницше, что именно тут начал писать свой роман «Так говорил Заратустра”;
  6. пройти по тропе Ницше, чтобы полюбоваться на морскую панораму и понять, почему именно эти места вдохновили Ницше на его роман (см.пункт 5);
  7. обойти галереи и магазины с авторскими ручными работами и купить ни на что не похожий сувенир;
  8. встретить у подножия крепостных стен ослика, который является живым примером того, как в прежние времена люди добирались до своих домов в горах, перевозя на осликах инжир, оливки и мандарины;
  9. посетить музей-магазин Фрагонар, узнать о производстве натуральной косметики и купить кусочек ароматного мыла.

Карта из информационного буклета Eze village

3 факта об Eze village

  1. В Средние века Эз был частью Прованса, но в 1388 году он стал частью Савойского графства. В 1543 году Эз пострадал от нападения Османской империи в союзе с французским королем Франциском I. В XVII  — XVIII веках деревушка подвергалась регулярным нападениям французской армии.
  2. Старейшее здание в Eze village  — Chapelle des Penitents Blancs, датируемое 1306 годом. Тут встречались члены ордена White Penitents, которые помогали людям, пострадавшим от чумы. В этой же капелле 16 апреля 1860 года жители Эза проголосовали за присоединение к Франции.
  3. В 1930 году один из последних владельцев Эз оборудовал тут фонтан в итальянском стиле, а проточная вода в жилых домах появилась лишь в 1952 году.

На заметку любителям ароматного мыла и духов

Недалеко от входа в средневековый Эз  расположен музей-магазин Фрагонар.

Здесь можно узнать о производстве растительной  косметики из эфирных масел роз, лаванды, шалфея, взять пробники и купить на память  ароматный сувенир. Мне очень нравится их мыло из лепестков роз. Если положить его в шкаф с бельем, оно долго будет придавать белью приятный, едва уловимый аромат.

 

[tp_widget][/tp_widget]

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *