Что посмотреть в окрестностях Турина: Sacra di San Michele
Что это за место и почему туда стоит ехать
Кто читал «Имя розы» Умберто Эко, наверняка помнит аббатство, в котором происходит действие этого романа. Оказалось, что Sacra di San Michele является прототипом этого аббатства (Умберто Эко — родом из Пьемонта и учился в Туринском университете).
Расположено аббатство в горах, минутах в 30-ти поездом от Турина. И полтора-два часа пешком высоко на гору Monte Pirchiriano.
Это аббатство- часть пути “Via Michelita”, по которому веками ходили паломники из Ирландии в Иерусалим. Считается, что Sarca di San Michele расположена в самом центре этого пути, на одной из сильнейших энергетических точек планеты.
По легенде, путь был проложен мечом Святого Михаила во время его борьбы с дьяволом. Он создал невидимую прямую линию, которая соединяет три базилики, посвященные Сан-Микеле (в том числе известный Мон Сан Мишель во Франции).
Как добраться
Решив, что мы обязательно должны посетить это аббатство, мы спросили у гугл возможные варианты пути. Предложенные варианты мне совсем не понравились, так как предполагали сложносоставной маршрут с пересадкой в небольшом городке на проходящий мимо автобус.
Зная, что транспорт в Италии -вещь непостоянная, особенно в маленьких городках, я вспомнила про ещё один очень удобный сервис для поиска билетов https://www.rome2rio.com. Тут нашелся вариант без дополнительной пересадки, но с необходимостью идти пешком 3,3 км ( сайт оптимистично обещал прохождение этого пути за 40 минут, но, забегая вперёд скажу, что нам понадобилось 2,5 часа, чтоб подняться на эту гору и по пути наснимать сотни три фотографий с видами на окрестности).
Итак, делюсь проверенным 100% рабочим маршрутом. На вокзале Torino Porta Nuova нужно сесть на пригородный поезд до San Ambrogio (расписание поездов можно найти на сайте итальянского железнодорожного оператора https://www.trenitalia.com/it.html). В будний день поезда отправляются с интервалом в час, но лучше заранее уточнить их движение в интересующий вас день. Стоимость билета в одну сторону составляет 3,90 евро. Не забудьте валидировать билет в специальных валидаторах, которые можно найти в здании вокзала и на платформах. Советую сразу покупать билет туда-обратно, потому что на вокзале San Ambrogio есть только один автомат по продаже билетов, и никто не сможет вам гарантировать, что в день вашего посещения он будет работать.
Ну и конечно, сюда можно добраться машиной, если вы путешествуете по Италии на автомобиле.
San-Ambrogio
Городок, раскинувшийся у подножия горы Monte Pirchiriano, на которой расположено аббатство Святого Михаила, маленький и очень уютный. Выйдя из поезда, нужно перейти автомобильную дорогу и пройти по улице, идущей перпендикулярно железной дороге и автостраде. Ориентируйтесь на церковь Chiesa di San Giovanni Vincenzo, за которой начинается подъем на гору.
Мы приехали в Сан Амброджо ранним утром. Над горами, покрытыми лёгким снегом и утренней дымкой, поднималось солнце, а в воздухе чувствовался запах печного отопления. В небольших барах был слышен звон кофейных чашек, а в крошечном продуктовом магазине, куда мы заглянули, чтобы купить воды, парочка синьор вела неспешный разговор с продавцом.
Подъем
Купив воду и обойдя церковь, мы начали наш подъем. Для удобства паломников на всем пути установлены указатели, поэтому заблудиться на этом маршруте кажется невозможным.
Дорога достаточно широкая, вымощенная булыжником. Из-за выпавшего накануне снега и легкого мороза, для нас эта дорога была несколько скользкой, поэтому приходилось тщательно смотреть, куда делаем следующий шаг. Взбираясь все время вверх, я думала о том, что было бы гораздо удобнее тут идти, имея обувь для трекинга и специальные палки для прогулки в горах.
По пути установлены небольшие киоты с иконками, несколько крестов и лавочки, на которых можно передохнуть и полюбоваться видами на долину. Добредя до очередной такой лавочки, мы радостно вспомнили о весьма кстати взятых мандаринах и небольшом термосе с горячим чаем.
Sacra di San Michele
Итак, спустя 2,5 часа ( которые вместили не только подъем по достаточно широкой, хоть и скользкой, дороге) но и царапанье по узким и мало проходимым козьим тропам сквозь редкий лес у подножия мощной монастырской стены (потому что подруга сказала, что на карте гугл она нашла более короткий путь), мы наконец таки добрались до вершины горы и оказались перед входом в аббатство.
Сразу у входа находится небольшой домик, в котором можно купить билеты, сувениры и выпить кофе или чая из автомата. Тут же расположены туалеты. Входной билет для взрослых стоит 8 евро, льготный — 6 евро.
Поднявшись в замок и войдя внутрь, мы словно перенеслись в самое настоящее средневековье. Мощные средневековые стены, вековой холод, гулкие своды и эхо от каждого сделанного шага.
В будний день посетителей в аббатстве было совсем мало. К посещению доступны лишь часть помещений монастыря. Сам монастырь (как оказалось) действующий, но на утреннюю службу мы опоздали. Зато почти в полном одиночестве побродили по капелле, полюбовались древними фресками на стенах монастыря и прогулялись по крепостным стенам, откуда открывается вид на всю долину Val di Susa.
К обеду солнце окончательно спряталось, небо затянули тучи, поднялся ветер и аббатство показался более суровым, таинственным и совершенно мистическим. Редкие посетители разошлись и по стенам мы бродили в полном одиночестве, как будто оказавшись в эпохе тысячелетней давности, во время постройки аббатства в 983 году.
Обратная дорога
Бросив последний взгляд на долину, мы начали спуск вниз. Если вы решили, что вниз нам спускаться легче, чем карабкаться вверх, то вы ошибаетесь. Мокрые листья на камнях дороги максимально затруднили нам спуск и нередко грозили падением при неосторожно поставленной ноге. Но все равно или поздно заканчивается и мы наконец вернулись в San Ambrogio.
До ближайшего поезда в Турин было больше часа и мы отправились на поиски места, где мы смогли бы перекусить. Но, то ли мы выбрали не ту улочку, то ли это было время послеобеденной сиесты, но ни одной открытой траттории или ресторанчика нам так и не встретилось. Поэтому мы просто заглянули в бар недалеко от железнодорожной станции и выпили кофе с какими-то коржиками.
Полезные ссылки
сайт аббатства https://sacradisanmichele.com
сайт итальянских железных дорог https://www.trenitalia.com/it.html
сайт для построения маршрута https://www.rome2rio.com