Как выбрать отель в Сиене
Италия,  Тоскана

Как выбрать отель в Сиене: номер в центре или вилла с видом на тосканские холмы

За четыре года путешествий по Тоскане я определила идеальный способ выбрать отель в Сиене для тех, кто путешествует в одиночку. Этот способ — для вас, если вы хотите не столько сэкономить на жилье, сколько сберечь свое время и силы на знакомство с Сиеной. В статье я поделюсь собственными впечатлениями о проживании в различных районах города и расскажу о том, что нужно учесть при бронировании отеля.

Отель "Soggiorno Lo Stellino" на окраине Сиены

отель в Сиене

В самый первый раз я выбирала отель по принципу “экономлю на отеле, но в хостел ни ногой!». Такой вариант позволил сэкономить за счет удаленности от центра, общей ванной комнаты и отсутствия завтрака.

Последнее-не проблема в Италии, поскольку многие отели предлагают типично итальянский завтрак «кофе& слоеная булочка», который можно найти за 1,5-2 евро в большинстве ближайших баров.

 

Чистота и удобство отеля
5/5
Расположение отеля
3/5

Гостиница оказалась очень светлой, уютной и комфортной. В общей на весь этаж  ванной было биде, душевая кабина, унитаз и  умывальник. Номер — просторный, светлый, с картинами на стенах и добротной мебелью.

В холле стоял автомат, где можно было купить “быструю еду” (напитки, конфеты, чипсы). На первом этаже была мини-кухня, где можно было приготовить чай/кофе и разогреть в микроволновой печи готовую еду.

Одна ночь в такой гостинице мне обошлась в 32,5 евро (включая налоги).

Самым главным минусом этого отеля оказалась его удаленность от старого города. Судя по табло на остановке, в течение часа в сторону центра есть всего один, максимум два рейса. 

 

Прикинув расстояние по карте, я решила, что можно попробовать добраться до центра пешком. В пути стало ясно, что пешеходные дорожки есть не везде и придется выйти на проезжую часть

Самым тяжелым оказалось пройти этот участок после наступления темноты (а темнеет в сентябре уже достаточно рано, часам к 7 вечера). Набродившись по городу, обратно я возвращалась по совершенно неосвещенной трассе. Мимо меня на приличной скорости неслись машины. 

Вечер в Сиене

Сойти на обочину не было никакой возможности: с одной стороны к трассе примыкала высокая скала, с другой — забор, окружавший чью-то виллу и парк.

Как вы понимаете, вариант «экономлю на ночлеге, трачу время и деньги на дорогу до отеля» в следующем моем путешествии отвалился сам собой.

Посмотреть варианты размещения в отеле и стоимость можно по ссылке

Отель "Al Mercato B&B" в самом центре Сиены

Для второй поездки в Сиену я выбрала отель в двух шагах от центральной площади и Palazzo Comunale (башня которого была видна из окна моего номера). Отель располагался на нескольких уровнях старого дома XIII века. 

Чистота и удобство отеля
5/5
Расположение отеля
5/5
улицы Сиены

Номер очень уютный, с хорошо оборудованной ванной комнатой, кондиционером и мини-холодильником, деревянной мебелью и телевизором. Завтрак, который подавали в комнате с видом на ту же башню палаццо Коммунале, был не совсем итальянским. Кроме булочки и кофе, можно было выбрать несколько видов хлопьев, хлеб, нарезку колбас и сыров, сухое печенье, йогурт и пироги.

 Жить в таком отеле было дороже, чем в предыдущем варианте, но легко и комфортно. Я могла выйти на раннюю прогулку по еще спящему городу и встретить рассвет. Потом — вернуться на завтрак, после которого снова уйти гулять. И запросто заскочить в отель днем, если мне вдруг хотелось отдохнуть. 

 

Отдельно хочется сказать о замечательной девушке-администраторе Аниссе, которая всегда расскажет о том, что и где посмотреть, куда нужно обязательно сходить и поможет забронировать любой организованный тур по Тоскане.

Одна ночь в таком отеле мне обошлась в 49 евро (включая налоги). 

Отель "Villa Zara" или “номер с видом”

Планируя следующую поездку в Сиену, я (видимо, немного подзабыв свои первые впечатления от жизни в 2,5 км от центра), забронировала номер на вилле XIX века, расположенной на противоположной окраине Сиены.

Чистота и удобство отеля
5/5
Рсположение
4/5

Чтобы добраться до виллы в первый раз, мне пришлось сесть на автобус, который, как и остальные городские рейсы в Сиены, ходит крайне редко. 

Вдобавок ко всему, я вышла на остановку раньше, поэтому я шла достаточно приличное расстояние, слегка поднимаясь в гору и таща за собой чемодан.

Сама вилла — очень уютная. Просторный дом, окруженный пиниями и кипарисами, под которыми стоят столы, кресла и висит гамак. По утрам за окном вовсю пели какие-то пичуги и кудахтали куры.

 

Моя комната выходила на крытую террасу со столиком и небольшим диванчиком. Место очень атмосферное, домашнее. 

Из минусов виллы — все та же отдаленность от центра. Изучив карту, я нашла, как можно пешком дойти до центра. Страница виллы на сайье бронирования обещала расстояние до ближайшей достопримечательности Basilica di San Domenico всего в 0,9 км. Видимо, авторы этого обещания измеряли расстояние по прямой, без учета домов, чьих-то участков и бесконечных спусков и подъемов по склонам холмов. Кроме того, отдельные участки пешеходной тропинки проходили по совершенно безлюдным местам вдоль заборов и пустошей, которые после захода солнца выглядели не очень дружелюбно.  

Сиена окраина

Из-за такой отдаленности виллы и необходимости вернуться туда в светлое время дня, в то путешествие я так и не полюбовалась на освещенную Луной ночную Piazza del Campo. Зато пересмотрела фильмы, закаченные еще дома на планшет.

К слову, просмотр фильма о Папессе Иоанне, в гамаке с видом на тосканские холмы, произвел на меня неизгладимое впечатление и запомнился на долгое время. 

Осенью 2021 года можно найти похожие варианты размещения на вилле в пределах городской черты от 40 евро на одного человека с завтраком.

Подводем итог

Итак, вот несколько плюсов и минусов для каждого варианта размещения и несколько правил по выбору отеля в Сиене.

Если вы выберете отель в центре, то:

Если вы выберете отель на окраине города, то:

6 основных правил, как выбрать отель в Сиене и не пожалеть

Интересные экскурсии в Сиене

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *