Еду сама: как проехать через всю Европу с 70 евро в кармане
Сразу оговорюсь: это путешествие произошло задолго до дешёвого интернета в каждом смартфоне, до кризиса с мигрантами, ковида и всех нынешних событий. Поэтому я не могу гарантировать, что повторение моего маршрута в наши дни безопасно и не навредит вашему здоровью.
Скучный пражский сентябрь
Сентябрь в тот год в Праге выдался холодным и дождливым. Подходили к концу вторая неделя моего отпуска и деньги, которые я брала с собой. Первые дни отпуска я провела в Кракове, где живут мои давние друзья (у которых остался чемодан с вещами и заначка just in case в размере 60 евро).
В Праге я гостила у моего хорошего друга-архитектора. Мы уже успели обменяться новостями, съездить в Дрезден на прогулку, вспомнить прошлые приключения и выпить вина на набережной Влтавы.
В один из вечеров мне позвонила моя одноклассница, давным-давно живущая на Лазурном берегу. «Чего ты там сидишь??» спросила она меня -«Приезжай ко мне!»
«У меня нет денег на такое дальнее путешествие» растерялась я. «Ну и что?» возразила она — «Приезжай автостопом». «Как автостопом?» — удивилась я. — «Это же больше 1000 км!». «1000 км — это всего лишь 10 раз по 100” отрезала моя подруга-оптимистка.
“1000 км — это всего лишь 10 раз по 100!”
Рассказав другу о приглашении, я начала искать аргументы отказаться. Но сильнее было желание рискнуть и отправиться в путь. На следующий день друг вернулся с работы и сказал, что купил мне подарок. Вручая мне билет до Зальцбурга (я выросла в семье музыканта, поэтому увидеть этот город было моей давней детской мечтой), Саша сказал: “Ира, съезди в Зальцбург. Погуляй по нему. Если решишься ехать дальше — оттуда стопом ехать безопасней. Если не получится — возвращайся обратно”.
Следующим вечером я сидела в ночном автобусе до Австрии. В моем рюкзаке лежали оставшиеся 70 евро, набор картонок и парочка ярких маркеров, чтоб написать город, куда я хочу попасть.
Автостопом по Европе. Зальцбург-Инсбрук
Это была моя первая встреча с Австрией. Приехав ранним утром на зальцбургский вокзал, я выпила кофе и отправилась бродить по рассветно-фиолетовому городу. Шел мелкий дождь; сквозь клочья тумана едва просвечивали очертания окружающих гор.
Постепенно светлело, но все еще дождило, было сыро и холодно.
К десяти утра я обошла Старый город, купила карту Зальцбурга и решила, что пора двигаться в путь.
Прикинув на карте начало трассы в сторону Инсбрука, я купила талон на автобус и выехала в направлении окраины, которая (как мне казалось) ведет в Инсбрук.
Став на обочине дороги, я вызвала неподдельный интерес у всех проезжавших мимо машин. Очень многие останавливались, читали едва различимые буквы на картонке и говорили, что едут в другую сторону. Спустя час к остановке подкатила гламурная Феррари и афроевропеец в модном пиджаке снисходительно сказал мне: «Фройлен, отсюда на Инсбрук вы не уедете, take a train!».
Прошло еще минут тридцать и я начала думать, что моя попытка провалилась и нужно возвращаться в Прагу. И именно в этот момент остановился пожилой мужчина, который сказал: «Это не то направление, но я могу вас подвезти до аэропорта Зальцбурга. Я все время вижу там людей, которые автостопят в нужном вам направлении».
УРА! Так началось мое большое европейское приключение.
Выйдя из машины около аэропорта, я едва успела достать свою порядком помятую табличку, как тут же остановилась легковая машинка. Мужчина лет 40 сказал, что едет в сторону Инсбрука. По его машине валялись ноты, а на заднем сидении лежали клавиши. Так я познакомилась с известным австрийским джазовым музыкантом Крисом Вегшайдером.
Расспросив меня, откуда я еду, Крис поинтересовался не боюсь ли я его. Я сказала, что нет. “Почему?”- спросил он. Потому что я выросла среди нот, ответила я.
Подъезжая к Инсбруку, Крис предложил заехать к нему на кофе, а потом он поедет на концерт в Швейцарию и сможет подбросить меня на трассу до перевала Бреннер на границе с Италией. Я согласилась. Он взял телефон, набрал номер и сказал жене: «Хайке, ставь кофе. Я подобрал фройлен из Беларуси, скоро будем».
Мы въехали в уютную тирольскую деревеньку, которая расположилась в долине среди величественных гор. Мы пили кофе в уютной гостиной с видом на горы, а жена и две его дочки-подростка взахлеб рассказывали мне, что успели прочитать про мою страну. Для них оказалось настоящим открытием, что в Беларуси в лесах живут дикие зубры, рыси и медведи.
Хайке собрала мне в дорогу бутерброды, фрукты, и мы выехали в сторону итальянской границы.
Прощаясь, Крис протянул мне 50 евро и бумагу с номером телефона. «Позвони, когда будешь ехать обратно. Мы приглашаем тебя в гости» сказал он.
На часах было 4 часа дня. Я стояла на маленькой заправке на трассе в сторону Италии. Вокруг меня возвышались потрясающие горы и все было так не похоже на мою каждодневную жизнь…
Вскоре около меня остановился новенький черный мерседес с итальянскими номерами. За рулем сидел модно одетый мужчина, рядом с ним очень красивая и ухоженная девушка-итальянка. Узнав мое направление, он кивнул головой и я въехала в Италию.
Скоростная трасса пролегала на огромной высоте и со всех сторон была окружена Альпами. Я никогда прежде не видела таких высоких и прекрасных гор. Казалось, что их склоны мягкие и бархатные, а лучи заходящего солнца придавали им дополнительную плюшевость.
Водитель тем временем с неподдельным интересом расспрашивал кто я, откуда и как тут оказалась. Узнав конечную точку моего маршрута, он покачал головой и сказал, что для девушки очень опасно ехать сквозь горы ночью. Вскоре он свернул с трассы и подъехал к крошечному железнодорожному полустанку. Пошли, сказал он. Мы должны купить тебе билет, потому что дальше тебе лучше ехать на поезде.
На станции никого не было. Окошко с кассиром было закрыто, а автомат не работал. Ничего страшного, сказал итальянец. Ты сможешь купить билет в поезде. Аривидерчи!
Я осталась совершенно одна. Над горами медленно опускались сумерки. Какой длинный день, за который я впервые побывала в двух новых для меня странах и встретила столько добрых и прекрасных людей!
Неожиданная авантюра или история о том, как я проехала пол Италии без билета
Минут через тридцать подошел поезд. Я выбрала место у окошка и стала ждать, когда придет кондуктор. Шло время, но кондуктор не приходил. Поезд постепенно заполнялся пассажирами, отовсюду была слышна итальянская болтовня, детские голоса и смех. Горные пейзажи за окном сменили равнины, позади осталась Верона, а я все еще оставалась безбилетным пассажиром.
Чем ближе мы подъезжали к Милану, тем больше я начинала нервничать. Я прекрасно понимала, что безбилетный проезд в Италии может быть чреват очень высокими штрафами и тесным знакомством с полицией. Наконец решившись, спросила у сидящей напротив синьоры, как и где я могу приобрести билет. Сеньора явно удивилась и сказала, что я должна была это сделать, едва сев в поезд. Так что мне следует незамедлительно отправиться на поиски кондуктора. Занервничав еще больше, я отправилась искать этого мифического персонажа.. Я проходила сквозь вагоны, но никого похожего на кондуктора так и не нашла. Мы въехали в Милан.
Ночь в Милане и дорога к морю
Оказавшись поздней ночью на Milano Centrale, я поняла, что выбираться на окраину города и искать выезд в сторону Генуи будет чистой воды авантюризмом. Поэтому я решила купить билет и доехать до границы с Францией на поезде. Это решение съело 40 из 50 подаренных Крисом евро.
До поезда было три часа, и мне пришлось провести это время в зале ожидания.
Ночной вокзал в Милане оказался не самым уютным местом. На лавочках вповалку спали бомжи, между рядов шныряли какие-то невнятные личности и я боялась закрыть глаза, чтоб не лишиться оставшихся денег и паспорта с мультишенгеном. Наконец 3 часа прошли, я села в купе-стекляшку ночного поезда до Вентимильи (город на границе между Италией и Францией) и буквально через пять минут заснула.
Проснулась я от яркого солнца. Поезд шел вдоль береговой линии. Все купе было залито солнечным светом. Море искрилось на солнце и отражалось в стеклах двери. Мы проезжали мимо охровых домиков, пляжей, раскидистых пальм и цветущих бугенвилий. Я никогда не видела такой яркой цветастой красоты. Чао, морская Италия, вот и встретились!
Вентимилья и дорога до Сан-Рафаэля
Выйдя из поезда на границе между Италией и Францией, я позвонила Оле. Выслушав о моих приключениях, она посоветовала проехать оставшуюся часть пути прямым поездом “Вентимилья-Сан-Тропе” (на это ушло ещё 11 евро).
В пути мы проезжали города, одни названия которых звучали для меня музыкой и казались жителями другой планеты. Сан-Ремо, Монако, Ницца, Канны. Я во Франции! Гип-гип-ура! 1000 км пройдены!
Несколько слов о неделе во Франции
После дождливой и холодной Праги Лазурный берег показался мне вечным праздником звуков, красок и запахов. За эту неделю мы объехали окрестности городка, в котором живет моя подруга, съездили на красные скалы, в Монако, в деревушку Eze и даже совершили мини-путешествие вглубь Прованса (в котором рискнули переночевать в палатке, поставленной на окраине леса недалеко от горной деревушки в районе обитания диких кабанов).
Ночью нас разбудил непонятный хруст, который слышался прямо за тонкой стеной нашей палатки. Никогда не забуду собственные ощущения и мелькнувшую тогда мысль “Какая бессмыслица! Проехать 1000 км автостопом и быть сожранной в центре Прованса!” К счастью, хрустевший явно был сыт, поэтому наши испуганные тельца его не заинтересовали. Заснув, на рассвете мы были разбужены выстрелами местных охотников (как оказалось, мы путешествовали в разгар сезона охоты). “Пора уезжать” сказала подружка, —“Ночью нас не сожрали, не хватало, чтоб утром случайно подстрелили”.
Дорога домой. День первый
Неделя на Лазурном берегу пролетела быстро и незаметно. Наступило время возвращаться домой.
На обратную дорогу денег у меня не осталось от слова совсем. Все средства, которыми я располагала — это 5 евро и пару евромедяков. Мне предстояло проехать всю Европу и встретиться с моими друзьями в Польше, где меня ждал мой чемодан и заначке на обратную дорогу домой.
Подружка собрала мне бутерброды, прованский пирог и фруктовый набор для перекуса. Потом вывезла на меня на трассу, идующую в сторону Канн и мы с ней попрощались.
По трассе шел сплошной поток легковых машин и фур, но около меня остановился маленький грузовичок. Лицо у мужчины было приветливым и улыбчивым. Но, как выяснилось, по-английски он не понимал ни одного слова. Минут 20 дороги прошло в наших попытках понять друг друга, потом я каким-то чудом поняла его вопрос о том, где я живу. “В Минске!” радостно сообщила я. “Бл@@ь, так чего ж мы мучаемся!” на совершенно чистом русском воскликнул мой гостеприимный водитель. Оказалось, что родом он из Волгограда, но уже более 20 лет живет на юге Франции. К сожалению, каких-либо подробностей о его жизни узнать не удалось, так как ехал он до Канн и мне пришло время менять машину.
Следующим, кто остановился на мой взмах руки, был румын, который перевозил товары с юга Франции в сторону Австрии. Нужно сказать, что за всю дорогу это был единственный неприятный водитель. Не знаю, что дало ему повод думать, что я не путешественница, а девушка, которая зарабатывает на трассе, но в какой-то момент он попытался схватить меня за руку. Руку вырвать мне удалось и я потребовала высадить меня на ближайшей автозаправке. Мы въехали в Италию.
На итальянской заправке меня подобрал водитель-словак. Он хорошо говорил по-русски (несколько лет работал в Новосибирске), поэтому два часа пути, которые я проехала с ним,он делился воспоминаниями о жизни в России и о русских женщинах. Потом подошло его время отдыха, фура стала на запланированную паузу и я снова начала ловить попутку.
Следующими меня подобрали молодые ребята-греки, которые везли машины из Италии в Мюнхен. Ребята сносно говорили на английском, поэтому весь путь до Инсбрука мы оживлённо болтали, делились впечатлениями об увиденном в наших путешествиях. Кроме всего прочего, ребята угостили меня пиццей и греческой минеральной водой. Ещё они дали мне мобильный телефон, чтоб позвонить Крису и договориться о заправке, на которой он меня заберёт.
Глубокой ночью я вышла на заправке около Инсбрука, где меня забрали Крис и его жена. Первый день обратного пути домой подошёл к концу.
Обратная дорога. День второй и неожиданные трудности
Утро в австрийских Альпах было туманным. Сквозь дымку просвечивали деревья, которые едва-едва начали желтеть.
Я стою на трассе в сторону Вены, но никто не едет в нужном мне направлении. Через час ожидания останавливается автобус без пассажиров и молодой водитель приглашает меня ехать с ним. Была не была, впереди ещё много километров пути. Водитель родом из Косово, но вот уже несколько лет, как он живёт в Вене. В очередной раз рассказываю историю своего автостопа.
Где-то по пути мы останавливаемся на заправке выпить кофе. Заправки в Австрии -это отдельный вид искусства. На этой расположена фирменная кондитерская с большими окнами и видом на озеро и горы. Мой водитель угощает меня какао в фирменной кружке и пирогом. Кружка- это подарок и ее можно забрать с собой.
Вскоре мы подъезжаем к развилке, где я могу выйти и ехать в сторону Праги. Но мой водитель убеждает меня ехать с ним до Вены, откуда совсем недалеко до Будапешта, а там и до Кракова рукой подать.
В результате я соглашаюсь и мы едем в сторону Вены. Начинает накрапывать дождь и без того серый день производит ещё более унылое впечатление.
Перед Веной прощаюсь с водителем, съедаю бутерброды от Криса и его жены и пытаюсь поймать следующую машину. Но никто из остановившихся не едет в Будапешт. Люди спешат домой, в ближайшие пригороды или в саму Вену. Дождь превращается в сильный ливень, становится совсем холодно и темнеет с каждой минутой и впервые за всю дорогу у меня появляется мысль «Приехали. Конец котенку»…
Но вот.. О чудо! Останавливается легковая машина с украинскими номерами и мужчина подтверждает, что он тоже едет в сторону Будапешта. За окном льет ливень и непроглядная темень, а в новеньком салоне машины тепло и бортовой компьютер рассказывает, куда и как ехать дальше. Мы болтаем об Австрии, о жизни каждого из нас в наших странах и уже совсем скоро въезжаем в ночной Будапешт.
К сожалению, за давностью лет я позабыла имена тех, кто был так добр ко мне и подбирал меня на трассе, ничего не ожидая и не требуя взамен. Забыла я имя и этого парня с Украины. Но до сих пор я благодарна ему за то, что довезя меня до Будапешта (не самого безопасного европейского города), он не оставил меня глубокой ночью в незнакомом месте, а отвёз на круглосуточную заправку в нужной мне стороне, где меня подобрал пожилой дядечка-дальнобойщик, который (о счастье!) ехал до самого Кракова.
Вернувшись домой, я долго вспоминала это незабываемое путешествие. В нем были не только красота пейзажей за окном, новые города и страны. Самым незабываемым впечатлением для меня в этой поездке оказались люди, которых я встретила. И выводы, которые я сделала после возвращения домой:
- Мир большой, но увидеть его можно и с минимальной суммой в кармане.
- Хороших людей гораздо больше, чем плохих.
- С человеком происходит то, вот что он верит. Если веришь, что все будет хорошо-то так оно и будет.
P.s. Это не статья-мотиватор, которая должна заставить вас собрать рюкзак и отправиться автостопить по Европе. Это просто рассказ о том, как такой маршрут удалось проехать мне. Более того, я не уверена, что сегодня такое путешествие нужно повторять. Во-первых, потому что (по слухам) итальянцы запретили автостоп в Италии и за нарушение этого запрета грозят высокие штрафы (эт не точно, но проверять не рекомендую)). А, во-вторых, сегодня гораздо проще купить билет на любой из европейских лоукостов и за час-полтора долететь до нужной вам точки. Правда, путешествуя в последние годы именно так, я часто ловлю себя на мысли, что, так-то, оно, конечно, быстрее и безопаснее, но более пресно и не так запоминающеся.