Что посмотреть рядом с Зальцбургом
Австрия,  Зальцкаммергут

Мой маршрут по Зальцкаммергуту или что посмотреть рядом с Зальцбургом

День первый. Зальцбург и open-air музей

Зальцбург

Зальцбург для меня — это город Моцарта (который сам его не очень-то любил) и место с открыточными видами из фильма “Звуки музыки”.

Это была моя вторая встреча с этим необыкновенным городом (первый раз я побывала здесь во время моего большого путешествия автостопом). Ранним майским утром я вышла из автобуса “Прага-Зальцбург” в непроглядную сырость и темноту. В планах у меня было пройтись по улочкам города, выпить кофе и съездить в музей под открытым небом, который находится в 35 минутах от центра. Ночевать в Зальцбурге я не планировала, а это значит, что мне нужно было до темноты добраться до забронированного отеля в Бад Гойзерне, расположенном в глубине Зальцкаммергута.

В Зальцбурге медленно светало и к туману добавился мелкий, но очень мокрый дождь. Город медленно просыпался, люди спешили на работу, а я, выпив кофе в одной из кафешек маленького рынка, побродила по центральным улочкам, поднялась к подножию замка и решила возвращаться на вокзал. Там я села на автобус и поехала в музей.

Музей „Freilichtmuseum“

К моменту прибытия на нужную остановку дождь превратился в ливень, и купив билет, я едва успела добежать до старинного поезда, на котором можно посмотреть часть экспозиции. Из-за ливня я не смогла снять много красивых фото, но поверьте, даже в такую погоду этот музей стоит того, чтобы его посетить

Почему сюда стоит приехать

Тут собрано более 100 домов из разных районов Зальцкаммергута, есть мельницы, школа, лесопилка. Тут проводят тематические ярмарки, детские праздники и даже организуют прогулочные туры в полнолуние! (на сайту музея указаны даты, в которые это можно сделать).

Из за плохой погоды туристов практически не было и я гуляла одна. Я заходила в пустые сельские дома и у меня было ощущение, что хозяева просто вышли, дав мне возможность посмотреть на их жизнь, которой они жили много веков назад. Скрипучие лестницы, тканые дорожки, скатерти, большие шкафы и куфары для ценных вещей. Судя по вещам, сельская жизнь здесь очень похожа на ту, которую жили и наши предки. И коврики ручной работы выглядят почти так же. Разница лишь в том, что большинство расположенных в музее домов двухэтажные, на первом этаже держали животных, а на втором- жила семья.

Несмотря на дождь, время пролетело незаметно. Пора было возвращаться в Зальцбург и ехать дальше. 

Полезная информация

Доехать до музея можно от главной  станции Зальцбурга автобусом номер 180.  Время в пути 35 минут, стоимость на март 2025 года — 4,50 евро. Планируя маршрут, уточните на сайте перевозчика расписание движения автобуса туда и обратно.

Сайт музея https://www.freilichtmuseum.com/en

Расписание автобуса https://salzburg-verkehr.at/

Bad-Goisern

В Зальцбурге я села на автобус до Bad-Ischl, австрийского курортного городка, где пересела на местный автобус до Bad-Goisern.

Я выбрала этот малоизвестный город за более низкую стоимость отелей и непосредственную близость к Hallstatt и Obertaun, откуда я хотела подняться на смотровую площадку Five fingers с видами на Австрийские Альпы. 

Отель, в котором я остановилась,  оказался уютным домом в традиционном австрийском стиле с очень милыми владельцами. На первом этаже —  терраса с видом на холмы и небольшой ресторан, где можно поужинать. Мой номер был крошечным, но уютным, с отдельным балконом с видом все на те же горы. 

Халльштатт

День второй. Hallstat и Obertaun, попытка №1

Утро второго дня снова было пасмурным и дождливым. Такое частенько бывает в этих местах, если приехать сюда не в высокий сезон. 

Но сидеть в номере я не собиралась, поэтому после завтрака отправилась в сторону Гальштата. Из Bad-Goisern до Hallstat 12,5 км пути. Интернет предлагал два варианта пути — поездом и паромом или автобусом с пересадкой.

Доехать из Зальцбурга до Hallstatt можно на поезде до остановки Hallstatt, которая расположена с противоположной стороны озера Хальштеттер. Поезд останавливается прямо около пристани и туристы должны перейти на паром, который переправляет туристов к крошечному городку, примостившемуся  у подножия горы (обратите внимание, билет на паром покупается отдельно, прямо на месте. Стоимость билета в 2025 году на сайте https://hallstattschifffahrt.at не указана, зато можно посмотреть расписание отправления парома). 

Второй вариант, который мне предложила хозяйка гостиницы —  добраться из Bad-Goisern до Hallstat автобусом. Советовать его я не буду, так как не знаю, как он ходит в 2025 году. В любом случае, если Вы остановитесь в этом городке, на ресепшен отеля вам наверняка подскажут, как еще можно доехать до Халльштатта. 

Я выбрала третий вариант и отправилась пешком. День был серый и мокрый. Часть пути я шла по холмам и предгорьям, часть — по автомобильной дороге. Потом подошла к туннелю и не рискнув его проходить пешком, поймала машину, которая довезла меня до самого городка.

Почему сюда стоит приехать? 

Большинство приезжают сюда ради открыточных фотографий с видом на озеро и городок. 

Кроме поиска локаций для фото, прогуляйтесь по крошечному кладбищу (в этих краях всегда было мало места для захоронений, поэтому раньше  каждые десять лет кости покойников извлекали из могил, их очищали, отбеливали и писали на них имя, род занятий умершего, дату смерти и выставляли в часовне. Последний выставленный таким образом череп (расположен справа от входа, его легко узнать по золотому зубу) был помещен сюда в 1981 году. Теперь перед захоронением  используется кремация.  

Если подняться на фуникулере, можно полюбоваться видом на городок сверху и  посетить соляные шахты (https://www.salzwelten.at/de/hallstatt).

Здесь расположены древнейшие соляные копи в Европе, которым более 3000 лет..

В  1734 году недалеко от Халльштатта, в соляной шахте, горняки обнаружили хорошо сохранившееся тело. Они решили, что человек этот умер лет 200 назад и похоронили его на местном кладбище. В 1846 году, после обнаружения еще 7 тел, чиновник местного горного ведомства Иоганн Георг Рамзауэр вспомнил об этой находке и приказал провести исследование.  Это положило начало масштабному изучению, которое показало, что люди тут жили еще между 800 и 400 гг .до н.э.  В ходе раскопок было обнаружено 6000 уникальных экспонатов позднего железного века- орудий труда и предметов культа, которые рассказывают о том, как жили люди в те времена.  Эта культура людей названа гальштатской культурой и считается хрестоматийным примером жизни того периода. 

В интернете много фотографий Гальштата в яркую солнечную погоду. Но и в дождливый день у этого места есть свое непередаваемое очарование (не знаю, удалось ли его передать через фотографии, но я ничуть не пожалела, что попала сюда именно в такой день). Из-за дождя тут было совсем мало туристов и именно благодаря погоде я почувствовала очарование этого места. 

Через день я вернусь сюда в солнечный день и увижу совсем другую картину. Но об этом чуть позже.

Следующим моим пунктом в этот день стала дорога до Obertaun и подъем на вершину горы Dachstein Krippenstein. Вначале это показалось вполне логичным, так как погода улучшилась и даже появился намек на солнце. Но, заплатив за подъемник и поднявшись наверх, я оказалась в центре серого облака, в котором не было видно дальше десяти шагов. Понятно, что никаких головокружительных видов в этот день я так и не увидела… 

Про то, что же все таки можно увидеть, поднявшись на гору Dachstein Krippenstein, я расскажу, когда мы дойдем до рассказа о моем четвертом дне в Зальцкаммергуте.

Спустившись вниз я прогулялась по Obertaun. Уже во время спуска появилось солнце и картинка совершенно преобразилась. Панорама гор, цветущие луга, слегка мурзатые овечки и достаточно симпатичные домики местных жителей. 

Обратно до Bad-Goisern я добралась на поезде, который часть пути идет вдоль озера. Виды на закате просто фантастические!

Полезная информация

Сайт, где можно посмотреть летние мероприятия в Obertaun https://www.im-salzkammergut.at/veranstaltungshighlights-en-US/summer/

День третий. Sankt Wolfgang и гора Schafberg

Утром третьего дня я выехала в сторону городка Сан-Вольфганг, расположенном на озере Вольфганг-Зе. 

На поезде я доехала до Bad Ischl, откуда пересела на автобус до Сант-Вольфганга.

На подъезде к городу наш автобус накрыл такой сильный ливень, что, выйдя из автобуса, я была вынуждена искать кафе, в котором смогу пересидеть ливень.

Даже несмотря на плохую погоду, городок мне очень понравился. Милые домики, аккуратные площади, набережная для прогулок вдоль озера. Озеро это считается одним из самых красивых в регионе Зальцкаммергут. Даже в дождливый день тут очень красиво. Предположу, что в хорошую погоду виды с набережной открываются просто умопомрачительные! 

Полезная информация

Этот город был популярен у паломников еще со средних веков. 11-километровая тропа паломников ведет к месту, где по легенде, трудился Святой Вольфганг (годы его жизни — 924-994).

В Sankt Wolfgang нужно увидеть позднеготическую церковь, посвященную Св.Вольфгангу. В этой церкви расположено два алтаря, один из которых —  створчатый алтарь, созданный резчиком по дереву из Южного Тироля Михаэлем Пахером в 1481 г.  

Добраться из Зальцбурга до Сан-Вольфганга в Зальцкаммергуте в 2025 году можно автобусом с одной пересадкой в Strobl. Найти варианты поездки можно на сайте https://www.postbus.at/en/ю Стоимость билета — от € 11,30.

Постепенно дождь прекратился и я решилась подняться на гору Schafberg (Овечья гора»). Для подъема на эту гору используется канатная дорога, которая работает тут с 1893 года. Красные вагончики движутся по самому крутому во всей Австрии подъему на высоту 1783 метра.

Если вы смотрели фильм «Звуки музыки», вы должна помнить момент, когда Мария и дети капитана фон Траппа едут в красном паровозике на вершину горы. Эти кадры сняты именно тут. 

Все путеводители обещали один из самых панорамных и прекрасных видов во всей Австрии. Но пока вагончик полз вверх, снова зарядил дождь и на вершине я попала в непроходимое дождливо-туманное облако, в котором не могла рассмотреть собственную руку!

Вместо ожидаемого панорамного вида я попала в туманное царство, в  котором едва нашла дорогу до того самого домика с фотографии и сразу же вернулась на станцию, чтобы спуститься вниз.

Ожидание
Реальность

Я потратила время и деньги, но так и не увидела панорамный обзор на Зальцкаммергут. У меня оставался еще один день и вся надежда была на то, что солнце все-таки выглянет и порадует мою промокшую душу.

День четвертый. Hallstat и Obertaun, попытка №2

Утро четвертого дня не обмануло моих ожиданий. УРА! Солнце! У меня впереди еще целый день в Зальцкаммергуте. И я принимаю решение прогуляться по склонам и еще раз съездить в Гальштат и Обертаун. На этот раз часть пути я прохожу пешком и сажусь на поезд до Гальштата. 

На остановке Hallstatt Bahnhof выхожу и пересаживаюсь на паром. Передо мной гладь озера и один из самых фотографируемых видов Австрии. 

Гальштат
Гальштат
Почему стоит приехать в Obertaun

В Obertaun можно сесть на фуникулер, который поднимет к необычным ледниковым пещерам Дахштайн: к Ледяной и Мраморной. Даже если посещать эти пещеры летом, все равно нужно взять с собой теплую одежду. Внутри очень холодно!

Еще один фуникулер поднимает на высоту 2109 м к Krippenstein, где расположена смотровая площадка «Five Fingers» с незабываемыми видами на горы и озеро.

https://www.dachstein-salzkammergut.com/en

До фуникулера в Obertaun я добралась уже во второй половине дня, потому времени и на пещеры, и на смотровую площадку у меня не оставалось, и я приняла решение сразу подниматься к «Five Fingers». Ярко светило солнце, на вершине еще там сям лежал снег, а сверху открывался действительно головокружительный вид на озеро, горы и долины. 

Что посмотреть в Зальцкаммергуте
Что посмотреть в Зальцкаммергуте
Что посмотреть в Зальцкаммергуте

На этом закончилось мое небольшое путешествие по одному их красивейших регионов Австрии Зальцкаммергуту. Если вы там еще не были и ищите, куда бы съездить весной или летом — послушайте моего совета — приезжайте сюда, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *